沃保网

首页 > 保险指南 > 学会分清资产跟负债,让你的钱越花越多

学会分清资产跟负债,让你的钱越花越多

2022-03-10 分享到:

  资产和负债的概念,来自一本教你如何认识金钱的启蒙读物《富爸爸,穷爸爸》,什么是资产,什么是负债,你真的清楚吗?说白了,资产就是能把钱放进你口袋的东西,而负债就是把钱从你口袋掏走的东西,让孩子清楚了解资产和负债之间的区别,这是建立财务独立最重要和最基本的概念。

学会分清资产跟负债,让你的钱越花越多

      举个例子,房产在很多人眼里是有形的物质资产,买在地段不错的地方还可以增值,但对于把房子当成个人住房的人来说,购房会产生税费,每个月还要负担月供,物业管理费,水电费等杂七杂八的支出,那房子就成了不折不扣的负债了。

   假设你入手了一套房子,不是用于自住,而是租出去来换取租金,每个月到手的租金大于你的月供,那么这个房子才能算是你的资产。

   我们再来看,同样是一辆车,对于出租车司机来说那就是资产,对于私家车来说那就是负债。

   对于出租车司机来说,通过这辆车运输,资金是流入口袋中的。对于私家车来说,这车从你开出店里的那一刻就贬值了,每年还得保养,没有保险还不能上路,没有油那就动不了,然而这些资金,都是需要从你的口袋向外面流出去的,这就是负债。

  区分资产和负债对我们最重大的意义是--不要怕花钱,关键是懂得判断花钱之后的回报。

  再举个例子,一般父母会自己把孩子大金额的压岁钱存起来,小额的让孩子自己处理,而广东佛山有个10岁的小朋友,把自己的1万块压岁钱“投资”到爸爸公司,爸爸专门给他签订了投资协议,每年有10%分红,经过实践,孩子自然明白什么是资产,什么是投资。

  罗伯特·清崎在47岁就实现财务上的自由,其他人或许是把摊子铺得太大,最后无法收场。而他懂得在合适的时间做合适的事情,最重要的是他懂得足够多的财务知识,并且借助财务知识,帮助他实现更大的收益。当他的资产多到可以自我增值的时候,他选择退休,过上了想要的生活。而当别人问起如何才能快速致富时候,他只是对他们说,他的富爸爸在他小的时候,曾对他说:如果你想发财,就需要学习财务知识。

  孩子在成长的阶段,未来是负债还是富有?一切未知,让他们逐步接触财务知识,培养财商。或许我们的知识不足以教育孩子太多的内容,但是知识的海洋是无穷无尽的,让孩子多读读关于财商启蒙的书,让孩子从小接触并且学习财务知识,或许知识的力量会让下一代的青少年未来活得更好!(文章来源:华创兆丰)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

朱荣津

云南 昆明  瑞众人寿保险有限责任公司

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈黛 2023-12-13

大家人寿大家久盛终身寿险靠不靠谱?大家久盛终身寿险值得投保吗?

保险公司产品都还是靠谱的,关键还是看一下条款内容。终生寿险产品主要对比这几个方面:1.回本速度,保证利率多少;2.万能账户保底利率,结算利率,历史利率情况;3.万能账户追加额度。你可以看一下或者给我发一下计划书我给您对比一下。  2023-12-23
姚文琴 2023-12-21

大家人寿定期寿险优缺点有哪些?大家人寿定期寿险保底利率高不高?

你应该问的是增额终身寿吧,定寿没有利率,是一个只有身故责任的保险  2023-12-23
蒲文英 2023-12-13

终身寿险是什么险种?大家保险终身寿险怎么样?

终身寿可以说是养老保险,也可以说是储蓄保险。相比于银行来说优点在于锁定利率,在银行利息不断下调的今年,终身寿就变得炙手可热。终生寿一般会搭配万能账户,是一个活钱账户,在平时有闲钱可以放到里面做一个储蓄,也是收到大众青睐。  2023-12-23

更多 保险方案

瑞众一号终身寿保险

最高保额:250000.00 年缴:50000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 61岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 瑞众人寿保险有限责任公司 网站管理

329710个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329710个用户完善保障计划