沃保网

首页 > 保险指南 > 赋能商业健康险,保险科技如何助力实现患者、医院、险企三方共赢?

赋能商业健康险,保险科技如何助力实现患者、医院、险企三方共赢?

2022-11-03 分享到:

  大家对健康的渴望从没有像现在这么迫切,保险行业如何将人们迫切的心情变成机遇?保险机构面对市场变化,如何以更强的应变能力和盈利能力实现可持续发展?

  “数字经济发展速度之快、影响程度之深前所未有,保险科技是数字化重塑传统保险销售、风险评估、定价、理赔全流程价值链的关键力量,也是保险业未来转型升级和高质量发展的重要引擎。”近日,北京大学经济学院副教授贾若在以“保险科技智启健康未来”为主题的发布会上表示。

赋能商业健康险,保险科技如何助力实现患者、医院、险企三方共赢?

  贾若表示,近两年,商业健康保险增速放缓,赔付比例大幅提升。这不是一个短期的波动,有长期维持的趋势。因此,保险市场在保留健康人群的同时,更要扩大非标人群。而在实现过程中,科技将发挥重要作用,如对患病体医疗成本估算、“技术+服务”风控体系的支撑。

  某健康咨询公司创始人刘畅强调,对于服务险企的保险科技公司来说,做好客户的医生朋友很重要。首先,推动事先预防:早发现、及时准确治疗,阻断小风险进展到大疾病;其次,通过“住院押金垫付+最佳治疗路径+合理费用”构建“价值医疗”新入口;然后,提供院后居家康复管理方案,降低复发、二次入院等风险;最后,通过数字化打通客户全生命周期服务流程,依托标准,用数据动态定制个性化管理方案,真真切切做好客户的医生朋友,对他们的健康负责。

  某科技CEO邢静补充称,数字医疗和智慧健康管理代表着未来,其公司正在尝试把成立5年以来沉淀下来的数据计算建模以及运营的能力输出给保险行业,陪伴客户一起走向数字化转型。据介绍,5年时间,该科技理赔垫付累计服务客户超过2.6万人,垫付金额超3亿元,新项目价值医疗也管理了超500万张保单,深度管理的血液病患者超过百人。

  今年2月,银保监会印发《关于银行业保险业数字化转型的指导意见》,强调了保险业各方面的数字化转型重点并制定了清晰的路线图。并提出建立以提升客户价值为核心的数字化运营服务体系,充分利用科技手段开展个人金融产品营销和服务,强化客户体验管理,增强线上客户需求洞察能力。

  在国家顶层设计的引领和保障下,我国数字经济发展迅猛,保险业本身就属于数据密集型行业,数字化转型加速已成趋势。大众对保险尤其是健康险的认识得到大幅度提升。自2020年疫情暴发以来,健康险已超越意外险,成为继车险之后民众关注的第二大保险产品。年轻人购买保险的意愿也越来越强烈,80后、90后已成投保主力军,00后投保人数明显增加。

  某互联网保险平台相关负责人向记者直言,保险机构在数字化转型过程中还面临诸多挑战。比如,如何有效触达客户、挖掘客户的真实需求,同时在这个基础上能够提供定制化产品和服务,又如何通过知识图谱、大数据、区块链等技术,来提高核保核赔的风控精准化和覆盖面等。(文章来源:国际金融报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

朱荣津

云南 昆明  瑞众人寿保险有限责任公司

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈黛 2023-12-13

大家人寿大家久盛终身寿险靠不靠谱?大家久盛终身寿险值得投保吗?

保险公司产品都还是靠谱的,关键还是看一下条款内容。终生寿险产品主要对比这几个方面:1.回本速度,保证利率多少;2.万能账户保底利率,结算利率,历史利率情况;3.万能账户追加额度。你可以看一下或者给我发一下计划书我给您对比一下。  2023-12-23
姚文琴 2023-12-21

大家人寿定期寿险优缺点有哪些?大家人寿定期寿险保底利率高不高?

你应该问的是增额终身寿吧,定寿没有利率,是一个只有身故责任的保险  2023-12-23
蒲文英 2023-12-13

终身寿险是什么险种?大家保险终身寿险怎么样?

终身寿可以说是养老保险,也可以说是储蓄保险。相比于银行来说优点在于锁定利率,在银行利息不断下调的今年,终身寿就变得炙手可热。终生寿一般会搭配万能账户,是一个活钱账户,在平时有闲钱可以放到里面做一个储蓄,也是收到大众青睐。  2023-12-23

更多 保险方案

瑞众一号终身寿保险

最高保额:250000.00 年缴:50000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 61岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 瑞众人寿保险有限责任公司 网站管理

326789个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326789个用户完善保障计划