沃保网

首页 > 保险指南 > 保险机构涉水直播带货 监管提示销售误导风险

保险机构涉水直播带货 监管提示销售误导风险

2023-08-04 分享到:

随着直播带货的兴起,保险机构也涉水保险直播,试图“分一杯羹”。不过,业内人士指出,部分机构在直播带货的过程中,存在夸大保险责任、信息告知不全等现象。

对此,有监管部门发布风险提示,保险消费者应提高风险防范意识,理性对待直播营销行为,在购买前充分了解金融产品或服务信息。

保险机构涉水直播带货 监管提示销售误导风险


保险销售进入直播间

近日,中国证券报记者在直播平台注意到,有部分保险公司开始直播带货,百万医疗险、意外险等成为各家公司的主推产品。

“大病、小病、意外都能保,责任范围之内的疾病都能报销。”在一些百万医疗险的直播中,不少主播会过度强调、夸大百万医疗险的保障范围,对免责条款等并未进行过多介绍。有主播介绍:“我们的产品三不限制,不限疾病种类、不限报销次数、不限报销地区,看病都能报销”。“每月只需要12元起,最高保额为500万元。”

在一些保险公司直播间,同时投保多份保单还可享受投保优惠。“投第1份保单是原价,投第2份可享受95折优惠,第3份可享受9折优惠。”主播们会强调“多投多省”优惠。

此外,主播还会提示用户直播即将结束,并以此来引导用户早点投保。“还有不到半个小时主播就要下播,下播后额外保障权益和投保优惠都没有了,想投保的请抓紧时间。”“还有最后三分钟,填写完信息还没支付的请尽快支付,支付成功才能享受保险保障。”类似的话术出现在多个保险直播间中。

记者以消费者身份致电多家已开通直播带货的保险公司,其客服向记者表示,公司确有开通官方直播间,也有部分保险产品在直播平台销售。有工作人员表示:“在直播间投保之后,用户可通过保险公司微信公众号、APP等官方途径输入保单号查询保单真伪。”

或存销售误导风险

和普通消费品不同,保险产品较为复杂。若销售人员未全面介绍保险产品,夸大保险责任甚至虚假宣传等,导致消费者对保险产品的理解不够全面,后续容易产生理赔纠纷。

记者注意到,不少主播在引导用户下单投保的过程中,仅仅是简单地提醒用户勾选相应选项,并未对所勾选选项的内容进行过多解释,也未提示用户对保险合同条款进行详细了解。

“和线下投保不同,直播间线上投保没有代理人一对一地讲解合同细则,投保流程也是系统审核,没有人工核保环节,这就对用户提出更高要求,用户需要自己阅读合同条款,了解责任免除、投保须知等信息,以便全面了解保险产品。”某保险代理人告诉记者。

国家金融监督管理总局陕西监管局7月14日发布《关于防范金融直播营销有关风险的提示》指出,当前金融直播营销存在两方面主要风险:一是金融直播营销主体混乱,或隐藏诈骗风险。二是直播营销行为存在销售误导风险。

大成律师事务所顾问王德明表示:“保险机构要做好对公司直播账号的把控,在直播内容上,不能出现误导、虚假陈述、夸大保险责任等行为,同时要尽到对消费者说明的义务。”

理性对待直播营销

针对金融直播营销现象,监管多次发布风险提示,保险消费者应提高风险防范意识,理性对待直播营销行为,在购买前充分了解金融产品或服务的信息。

国家金融监督管理总局陕西监管局表示,消费者可从辨明直播主体资质、看清直播内容、防范金融消费或投资风险三方面提高风险防范意识。

河南保险行业协会发文建议消费者理性对待直播营销行为,在购买前充分了解金融产品或服务的信息。如保险产品的保险责任、除外责任、缴费要求等,树立量入为出的消费观,坚持科学理性的投资观,警惕一些金融直播营销中信息披露不全、风险提示不到位、明示或暗示保本无风险及保收益等销售误导问题,避免自身权益受到侵害。

王德明表示,保险消费者要学会维护自己的合法权益,要认识到保险产品的复杂性,在充分了解保险产品后再进行投保。“此外,消费者也需要履行相应的义务,在投保时要如实进行健康告知,从而更好地保护自己的合法权益。”(文章来源:中国证券报-中证网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

朱荣津

云南 昆明  瑞众人寿保险有限责任公司

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈黛 2023-12-13

大家人寿大家久盛终身寿险靠不靠谱?大家久盛终身寿险值得投保吗?

保险公司产品都还是靠谱的,关键还是看一下条款内容。终生寿险产品主要对比这几个方面:1.回本速度,保证利率多少;2.万能账户保底利率,结算利率,历史利率情况;3.万能账户追加额度。你可以看一下或者给我发一下计划书我给您对比一下。  2023-12-23
姚文琴 2023-12-21

大家人寿定期寿险优缺点有哪些?大家人寿定期寿险保底利率高不高?

你应该问的是增额终身寿吧,定寿没有利率,是一个只有身故责任的保险  2023-12-23
蒲文英 2023-12-13

终身寿险是什么险种?大家保险终身寿险怎么样?

终身寿可以说是养老保险,也可以说是储蓄保险。相比于银行来说优点在于锁定利率,在银行利息不断下调的今年,终身寿就变得炙手可热。终生寿一般会搭配万能账户,是一个活钱账户,在平时有闲钱可以放到里面做一个储蓄,也是收到大众青睐。  2023-12-23

更多 保险方案

瑞众一号终身寿保险

最高保额:250000.00 年缴:50000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 61岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 瑞众人寿保险有限责任公司 网站管理

326785个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326785个用户完善保障计划