沃保网

首页 > 保险指南 > 多地迎初雪!速冻模式开启,哪些保险能“御寒”

多地迎初雪!速冻模式开启,哪些保险能“御寒”

2023-12-18 分享到:

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。12月11日,包括北京在内,北方多地迎来2023年的第一场雪。恰逢周一出行高峰,但路面湿滑,有积雪和结冰,部分地区公交停运。

冰雪封路,车险事故报案数量也呈现较大幅度增加,遇到下雪天气,该买哪些险种才能安全上路?除了车辆,人身安全又该通过哪些保险来保障?

多地迎初雪!速冻模式开启,哪些保险能“御寒”


降雪导致车险报案明显上升

大雪过后,北方多地迎来2023年首场降雪,瑞雪倾城,就连朋友圈也被一片片白色刷屏。

根据北京市气象台消息,由于路面积雪,且地表温度低,预计12月11日14时至12日17时本市仍有道路结冰现象,需注意防范。

雨雪天气,带来低温和潮湿,路面有可能结冰,能见度下降,出行面临更大的挑战,汽车事故也明显增多。12月11日,北京商报记者从平安产险北京分公司处获悉,由于大雪伴随着本周第一个工作日,车险报案量呈明显上升趋势,截至16时北京本地报案1497笔,报案量是平日的2.2倍。

雪天因路面积雪或结冰会导致车辆制动距离变长,容易发生追尾事故和碰撞事故。此外,部分车辆也有可能因为停放在室外导致玻璃冻裂、雨刷器损坏。遇到下雪天气,车险该买哪些险种才能安心上路,安心停放?

北京劭和明地律师事务所保险律师李超建议,除了最基本的交强险外,建议车主投保商业车损险、第三者责任险、车上人员险等。

雨刷、汽车玻璃等是否需要单独购买保险?李超表示,不需要,这是因为从2020年9月起,玻璃险就不再需要单独购买了,只要车辆购买了车损险,就可以对玻璃起到保障的作用。

雪天车主开车本身会放慢速度,加之周一早高峰的交通压力,叠加事故数量增加,如果事故处理慢,会导致拥堵态势增加。以北京市为例,北京商报记者了解到,北京早已推出了“互碰快赔”机制,对于双车事故属于无人伤及物损,事故车辆可自行驶离,事故双方责任无争议的“全无责”案件,双方路边协商责任,通过拨打保险公司录音报案电话以及使用各种电子化处理方式保存责任认定结果,双方交换信息后即可自行驶离。

雪天路滑,提醒广大车主驾车一定要注意行车安全,降低车速、增加与前车距离,正确使用灯光,切勿猛打方向,确保行车安全。

人身保障建议增配意外险

下雪也导致气温骤然下降,在低气温的环境下,不仅路面结冰,人体的反应能力、应变机能也会减弱,不仅感冒等疾病发生率上升,就连意外发生率也会悄悄增多,类似感冒发烧、意外摔伤。对于身体较弱的老年人来说,心血管疾病等大病的发生率也会大幅增加。

未雨绸缪、积谷防饥。在意外来临之前,科学合理地配置保险预防意外的发生,也是一种不可或缺的“御寒”方式。

谈及冬季的保险配置,李超表示,建议投保好人身意外保险和医疗险。人身意外险可防范滑倒摔伤和各类意外事故,意外医疗费用可以报销,意外事故导致残疾或身故也会根据保单约定的金额进行赔偿;商业医疗险也可以起到对疾病产生的医疗费用的补偿。

财经评论员张雪峰提到,下雪天,人身安全配置保险时,可以考虑购买意外险或者专门针对冬季疾病的保险,如意外险、门诊险产品。此外,对于老年人等特定人群,还可以考虑购买老年人综合保险,以应对冬季易发的心脑血管疾病等风险。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

朱荣津

云南 昆明  瑞众人寿保险有限责任公司

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈黛 2023-12-13

大家人寿大家久盛终身寿险靠不靠谱?大家久盛终身寿险值得投保吗?

保险公司产品都还是靠谱的,关键还是看一下条款内容。终生寿险产品主要对比这几个方面:1.回本速度,保证利率多少;2.万能账户保底利率,结算利率,历史利率情况;3.万能账户追加额度。你可以看一下或者给我发一下计划书我给您对比一下。  2023-12-23
姚文琴 2023-12-21

大家人寿定期寿险优缺点有哪些?大家人寿定期寿险保底利率高不高?

你应该问的是增额终身寿吧,定寿没有利率,是一个只有身故责任的保险  2023-12-23
蒲文英 2023-12-13

终身寿险是什么险种?大家保险终身寿险怎么样?

终身寿可以说是养老保险,也可以说是储蓄保险。相比于银行来说优点在于锁定利率,在银行利息不断下调的今年,终身寿就变得炙手可热。终生寿一般会搭配万能账户,是一个活钱账户,在平时有闲钱可以放到里面做一个储蓄,也是收到大众青睐。  2023-12-23

更多 保险方案

瑞众一号终身寿保险

最高保额:250000.00 年缴:50000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 61岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 瑞众人寿保险有限责任公司 网站管理

320526个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320526个用户完善保障计划